Trail blanc du Ventoux – Résultats

Nous étions 7 inscrits pour cette épreuve hivernale. Malheureusement les virus et les blessures ont eu raison de 3 d’entre-nous et de 100% des filles.

Le temps glacial et la pluie de la semaine précédente ont rendu incertaine la tenue de l’épreuve jusqu’à la veille. Finalement, les prévisions météo de Vendredi annonçaient un temps couvert voire légèrement pluvieux et des températures plus clémentes. Les organisateurs ont été autorisés à maintenir la course.

C’est donc entre garçons que nous nous sommes rendus sur place, Samedi. Départ de Ventabren à 7h00. Température extérieure 11°C, vent fort en rafales. Tout le long du trajet les conditions n’ont pas beaucoup changé…jusqu’à Malaucène où il faisait encore 10°. Mais le Ventoux est fidèle à sa réputation et les derniers kilomètres nous séparant du Mont Serein ont été l’occasion d’une chute de température régulière et soutenue pour arriver à 1°C avec un vent fort qui transperçait les couches de polaires en renforçant la sensation de froid.

Nous avons récupéré nos dossards et nous sommes mis a l’abri au seul café de la station en attendant l’heure du départ non sans avoir pris le temps de faire coucou à Virginie par la webcam de la station interposée.

10h moins 5, tous les coureurs (exactement 188 partants pour 217 inscrits) se retrouvent sur l’aire de départ pour le briefing d’avant course. Le vent au sommet souffle à 150 km/h et a enlevé toute la neige, le parcours a dû être modifié la veille pour éviter le sommet impraticable. Par contre nous aurons sur tout le parcours entre 5 et 10 cm de neige fraîche – c’est là que Gilbert a découvert – un peu tard – qu’à part les voitures et coureurs aussi pouvaient mettre des chaines:-)

A 10h le départ est donné, le circuit commence par une descente qui nous permet de nous (r)échauffer un peu avant d’attaquer les premiers sentiers et les premières côtes. Toute la course, qui au final est longue d’environ 13Km, est une alternance de monotraces et de pistes plus larges (en fait la route qui monte au sommet du Ventoux). Je n’ai pas trouvé le parcours super-technique, les principales difficultés étaient liées à l’altitude et à l’absence d’appuis fermes qui rendaient les dépassements difficiles et physiquement éprouvants (car il fallait sortir de la trace damée par les prédécesseurs). Le dénivelé total était de seulement 538m.

Côté résultats, Gilbert a fait une course exemplaire en 1:14:13 – 14ieme place au scratch et 5ieme de sa catégorie à peine 20″ du podium des M1H, le tout sans chaînes… avec, le podium était à sa portée.

En tout cas nous avons passé une bonne matinée qui c’est terminée autour d’une bière bien fraîche parce qu’en fin de compte on n’a pas vraiment eu froid…